船場アートカフェ
about schedule access archives blog
船場音泉
coco-A
建築
映像
ドラマセラピー
あしたの地図よ
カフェイマージュ
A & A研究会
大阪ピクニック
マンスリーアートカフェ
アートスペース ミーティングスペース

■船場アートカフェとは
船場アートカフェは、芸術のもつ「接合する力」「媒介する力」に焦点をあて、都市における芸術の可能性を追求する試みです。大阪の都心、船場に設けた拠点を中心に、市内中心部に一時的に設営されるポータル・スペースで、従来では考えられなかった組み合わせの表現活動を実現してゆきます。専門家や研究者がプロデューサー、ディレクターの役割をにない、アーティストを仲立ちとして市民が表現活動と出会い、学問と社会が交差するインターフェースの最前線を出現させます。
私たちは都市に散在する、大阪固有の空間資産に着目します。たとえば、近代建築とアジアの演劇、病院とサウンドインスタレーション、工事現場とクラブミュージック、空洞化したオフィス街での建築展、水辺空間での光のアートなど。異質な空間にあって、さまざまな表現者の活動を接合、そこに立ち会う私たち自身も接合されてゆきます。
私たちは実地調査、ワークショップ、パフォーマンス、展覧会などを通じて、芸術によるコミュニケーションの方法を実践的に検討しながら、参加者がその知恵や技術を共有できる方策を考えます。大阪の都心から、新しい芸術文化コンテンツの発掘をすすめる試みでもあります。

■スタッフ(船場アートカフェのスタッフは、大阪市立大学の教員を中心に構成されています。)

プロデューサー

ディレクター

リサーチアシスタント

レジデンシャルアーティスト

事務局・空間デザイン

中川 眞(音楽学、ガムラングループ「マルガ・サリ」主宰)
橋爪紳也(都市文化論)

海老根剛(映像論)
岡本浩典(船場げんきの会、三休橋筋商業協同組合)
嘉名光市(都市計画論)
杉浦幹男(文化産業論)
諏訪晃一(都市コミュニティ論)
花村周寛(ランドスケープ、大阪大学コミュニケーションデザイン・センター)
檜垣平太(グラフィックデザイナー)
福島祥行(劇場論、劇団「浪花グランドロマン」代表)
本間直樹(臨床哲学、大阪大学コミュニケーションデザイン・センター)
増田 聡(ポピュラー音楽研究)
宮本佳明(建築家)
森 洋久(GLOBALBASE プロジェクトリーダー)
山口悦子(小児医学、グループ・ダイナミックス)

石川優(表現文化学)

佐久間新(舞踊家)

高岡伸一(建築家)

船場アートカフェは、大阪市立大学・都市研究プラザが都心で展開する研究・実践の試みです。

copyright(c)2006-2009 senba art cafe All Rights Reserved.